venerdì 12 novembre 2010

Colorare naturalmente

Io non amo molto utilizzare i coloranti chimici per la pasta di zucchero (PDZ), la glassa, per colorare le uova di Pasqua...
Quindi, dove possibile, cerco di usare i coloranti naturali.


Ecco come fare i colori principali:

bianco>> acqua o succo di limone
Fuxia >> fragole frullate o barbabietola

Rosso >> succo di barbabietola con un goccio di cacao

Marrone>> cacao in polvere

Grigio >> poca polvere di carbone vegetale (o carbone mischiato ad altro, tipo finocchio che dà anche un buon sapore)

Nero>> Carbone vegetale

Giallo>> Curcuma (io non l'ho mai provata sul dolce)

Arancio>> Succo di carota (si trova anche al super nel reparto bio)

Viola/azzurro >> succo di mirtillo

Rosa>> pochissimo succo di fragola


Per dipingere uova o altri cibi che non debbano essere dolci, abbiamo:

Giallo >> zafferano o curcuma o buccia di cipolle gialle

Verde>> spinaci o verdura a foglia verde

Azzurro>> foglie di cavolo violetto bollite

Marrone>> buccia di cipolle rosse

La glassa:
Mescolate bene il succo (pochissimo) con zucchero a velo.

La pasta di zucchero
Qui c'è il passo passo di Lillafiore. Per farla colorata bisogna sostituire il succo all'acqua.

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